29 июн. 2017 г.

Сценарий игры- квеста «Затерянные сокровища Капитана Железная Рука».

Задачи:

 

1. Пропагандировать здоровый образ жизни, способствовать приобщению детей к физкультуре и спорту.

2. Закреплять ранее изученные навыки: бег, прыжки, попаданий в цель.

3. Осмысливать и решать задачи, возникающие при определенных обстоятельствах.

4. Развивать физические качества старших дошкольников: силу, выносливость, быстроту. Смелость, ловкость, уверенность.

5. Создать позитивное настроение и радость приключений.

 

Оформление: бутылка с посланием, на обороте которого свечкой написано словосочетание «Под лавочкой», музыка из пиратов карибского моря, свод правил для пиратов, краски, губка, листы с названиями всех заданий по порядку, так как написано в карте, песочные часы, пазл, открытка с черным флагом и черепом, кукла, обручи, шарики надувные, фото места с кладом, тазик для монет, следы, костюм пирата, карта из двух половинок, эмблемы с пиратами.

 

Ход квеста:

 

Задание 1: «КУПАЛЬНЯ».

 

            Дети приходят на участок и находят в тазу плавающую бутылку. Вместе с педагогом, они открывают ее и находят послание. Воспитатель зачитывает им письмо:

 

«Старина Джек, я спрятал твою долю сокровищ в одном надежном месте, а чтобы тебе его было легко отыскать – я оставил тебе подсказки. Сначала я хотел положить их в коробку, но потом испугался – что будет, если она попадет в чужие руки? Тогда я разложил их в разные места. Тебе нужно отыскать карту и по ней двигаться в нужном направлении.  Я знаю, как ты ловок и умён, поэтому уверен, что ты справишься со всеми заданиями и отыщешь свои сокровища.

 

А вот тебе и подсказка №1:

- На обороте этого письма,

Сокрыто слово от тебя,

Как только краской проведешь,

Так сразу все сейчас поймешь».

 

Хук Железная Рука.

 

            Педагог разъясняет детям, если они не догадаются, что нужно закрасить краской весь лист, чтобы увидеть нужное слово. Дети берут губку и проводят по листу. Появляется надпись «Под лавочкой». Если дети не догадались, то взрослый помогает им, что нужно искать под лавками что-то ценное. Дети все разбегаются и начинают искать под всеми лавочками на участке. Кто-то находит обрывок карты.

            Рассмотрев ее, все приходят к выводу, что без второй части сокровища не отыскать.

 

            Слышна таинственная музыка, появляется пират.

 

 

Весёлый Джек:  «Стоп штиль»! Куда это я попал? Что это за таинственный остров?

Педагог: Этот остров называется «Дружба», здесь все друзья и товарищи, которые всегда помогают друг другу. А Вы-пират, который ищет свою часть сокровищ?

Весёлый Джек:  Да! Я- Капитан  Веселый Джек!

Сколько лет уже я «отошел от причала» и странствую по свету в поисках тайны затерянных сокровищ моего друга Хук Железная Рука. И вот теперь последняя подсказка привела меня сюда! И как теперь я отыщу свои сокровища без второй половины карты?!

            Дети показывают пирату вторую часть разорванной карты и рассказывают про найденное письмо в купальне.

Весёлый Джек:  Разрази меня гром! Да это же моя карта! Раз вы нашли этот обрывок, то по закону «пиратского кодекса», вы теперь тоже можете поделить со мной часть пиратских сокровищ! Вы хотите? (дети отвечают, что хотят).Тогда вы должны «Записаться на счет», то есть принять пиратский кодекс и стать командой, а я буду вашим капитаном!

(Пират достает обрывок с текстом и сообщает) Вот это правила, которые пират должен соблюдать, вы должны его подписать, можно поставить крестик.

            После принятия пиратского кодекса, детям раздаются эмблемы с изображением пиратов на ленточке (девочкам, с изображением девочки-пирата, мальчикам, с изображением мальчика-пирата).

Весёлый Джек:  Ну а теперь соединяем наши части карты и начинаем путь к сокровищам! Смотрите, ребята, вот купальня, в которой плавала наша бутылка, это было первым заданием и вы прекрасно с ним справились. Но куда дальше? (Дети по карте определяют маршрут, под следующей цифрой два и находят название следующего задания на своем участке. Возле детской горке есть название «Пиратская скала» и подсказка к нему).

Весёлый Джек:  Вот и задание!

 

Задание 2: «ПИРАТСКАЯ СКАЛА».

 

Подсказка №2:

«На верх ты ловко заберись,

И если силы есть – держись!

Ищи подсказку, смотря вниз,

А как найдешь, С горы спустись

 

Дети поднимаются на горку и находят там следующую подсказку:

 

Подсказка №3:

« Картинку из частей ты собери,

И на нее внимательно смотри,

Она подскажет, как нам быть,

Быстрее клад нам раздобыть.

Придут на помощь вам часы, я засекаю 1, 2, 3».

 

Воспитатель и пират подсказывают, если дети не поняли, что следующее задание под цифрой три, рядом с каким-то из спусков с горки. Дети ищут и находят на столе следующее задание «Пазл-головоломка».

 

 

 

 

Задание 3: «ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ».

 

 Дети собирают пазл и рассматривают его. Определяют совместно с педагогам и пиратом, что на мозаике есть изображение флага с черепом, и возле стола, на котором дети собирали пазл, тоже в месте такой же череп . Дети снимают его, открывают, и там следующее задание:

 

Подсказка №4:

 

«Лишь тот пират отыщет клад,

Кто не страшится передряг.

Ты по следам скорей пройди

И клад заветный обрети».

 

Дети идут по следам и приходят к  следующему  испытанию.

 

Задание 4: «ТРОПА ПИРАТОВ».

 

На баскетбольном поле начинаются игры-эстафеты для поиска сокровищ. Пират объясняет все правила.

 

Испытание 1: Мост над пропастью:

Двое ведущих (взрослых), держат веревку на уровне роста детей. На полу еще одним шнуром выкладывается линия по такой же траектории – мост над пропастью. Участники должны пройти по веревке, держась за верхнюю руками. Ведущие раскачивают веревку…

Испытание 2: Человек за бортом:

Дети выстраиваются командой, на против них на расстоянии несколько метров сидит кукла. Пират объясняет задание: первый участник бежит к кукле, набрасывает на нее обруч «спасательный круг» и возвращается на место, передавая эстафету следующему, которому нужно снять обратно обруч и с ним прибежать, передав другому.

 

Испытание 3: Трясти костями:

Дети строятся в круг. Звучит музыка и каждый участник передает пиратскую шляпу. Когда музыка стихает, тот участник у кого осталась шляпа в руках, выходит на середину круга и начинает танцевать, остальные повторяют. Игра повторяется несколько раз.

 

Испытание 4: Джек- попрыгунчик:

По полю разбросаны воздушные шары, в одном из них следующая подсказка. Дети садятся на шарики и лопают их. Найдя подсказку, игра продолжается дальше. Дети по следам идут к следующему испытанию. (В шарике буквы, составив, которые получают слово «ДОМИК»).

 

Задание 5: «ДОМ ПИРАТОВ».

 

            Дети бегут в домики ищут подсказку №5.

 

«Ты вперед пройди два шага,

Прыгни ввысь, пройди гуськом,

Влево в сторону потом,

И увидишь полотно, необычное оно.

Из карманов состоит,

Посмотри что там лежит».

 

Задание 6: «ЗАКОЛДОВАННЫЕ БУКВЫ».

 

Дети находят карточки с буквами, из которых нужно содрать слово к загадке, которая  лежит в одном из карманов Подсказку №6.

 

«Среди камней и скал живу,

Моллюсков, рыбу я ловлю,

Своими щупальцами хватаю,

И яд свой сильный выпускаю».

 

Дети отгадывают и составляют слово. После чего, смотрят на карту и определяют вместе с пиратом, какое следующее задание дала им эта подсказка.

 

Задание 7: «ЛОГОВО ОСЬМИНОГА».

 

            Дети подходят к намеченному месту и на футбольных воротах находят еще послание:

Подсказка №7.

 

«Через пучину ты пройди,

И осьминога не буди.

А коль проснется, берегись,

 И в логово не попадись.

Монеты быстро ты хватай,

 И на сушу выбегай».

 

P/S. В обруче должен находиться только один пират.

 

            Дети проходят испытание (подлезают через натянутые веревки). Затем под ленточным обручем по очереди собирают монеты и возвращаются обратно, кладут монеты в шкатулку. После этого испытания карта завершается.

 

Веселый Джек: Мы идем на всех парусах! Ах ты пресноводный моллюск! Я знаю, кто нам поможет дальше. Такое золотишко привлечет «Дух Старого Монаха». Его дом лежит через болото и зыбучие пески, ребята, мы справимся? (Да). Тогда за мной!

 

Звучит музыка, и дети за пиратом прыгают через обручи к палатке на траве. Возле нее слышится голос (Запись)

 

Голос Монаха: «Зачем пожаловали?»

Дети: «Мы ищем клад!»

Голос Монаха: «Да, я наслышан о ваших странствиях! И могу помочь вам, но для этого вы должны вознаградить меня».

Дети отдают монаху собранные монеты. Веселый Джек кладет их в палатку и достает оттуда последнее послание, открыв которое, дети видят фотографию того места, где спрятан клад.

Дети бегут к месту клада и находят свои заветные сокровища.

Веселый Джек: «Как долго я ждал этого дня, когда найду свою часть сокровищ.  А вот и ваша доля, команда! Теперь я пойду на всех парусах, набью трюм и промочу горло. С таким золотишком можно теперь и отдохнуть вдоволь. Спасибо вам ребята, вы настоящая команда пиратов. И до новых встреч.

 

Пират уходит, дети идут в группу, чтобы поделить все поровну.